AccueilFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Problème d'ordre des tirs : désignateurs laser

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Cheurl
Chien Kroot
Chien Kroot
avatar

Nombre de messages : 18
Age : 30
Humeur : The night is dark and full of ninjas
Date d'inscription : 12/11/2014

MessageSujet: Problème d'ordre des tirs : désignateurs laser   Lun 24 Nov - 1:23

Bonjour à tous !

En discutant avec un compère genestealer, j'ai remarqué qu'une question concernant les désignateurs laser des shas'ui guerrier de feu reste sans réponse dans mon esprit. pale

Je désirai savoir dans quel ordre sont résolus les tirs ?

Exemple : j'ai 2 escouades de guerriers de feu, avec leurs shas'ui équipés du désignateur laser et du verrouillage de cible. Les désignateurs peuvent donc cibler une unité différente de celle des fusils à impulsions.

Est-ce que je peux tirer d'abord avec les désignateurs de chacune des unités (afin de les cumuler sur une unité ennemie), puis faire feu avec le reste de l'armement ? Ou est-ce que les résolutions se font unité par unité ?

J'espère avoir été clair dans ma question, car c'est loin d'être le cas dans mon cerveau Very Happy

Merci d'avance

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
knar51
Membre du Conseil
Membre du Conseil
avatar

Nombre de messages : 1823
Age : 29
Humeur : chou bidou bap
Date d'inscription : 10/07/2014

Feuille de personnage
Nom du Personnage:
Expérience:
1000/1000  (1000/1000)
PV:
0/0  (0/0)

MessageSujet: Re: Problème d'ordre des tirs : désignateurs laser   Lun 24 Nov - 2:28

hahaha j'avais posé exactement la même question cette été avec l'arrivée de la V7.
En V7 donc, tu choisis l'ordre dans lequel les armes tirs. Donc j'ai pensé et tenu mon bout longtemps en me disant que c'était possible de d'abord faire tirer avec le shas'ui DL, et ensuite avec les GDF. On peut, effectivement, mais les GDF de la même escouade ne peuvent pas profiter des pions du shas'ui même si il est équipé d'un verrouillage de cible. La subtilité vient de cette phrase (encadré bleu page 68) "juste avant qu'une unité du codex Empire Tau tire sur une cible avec au moins un pion de designateur laser, vous pouvez annoncer qu'elle utilise une ou plusieurs des capacités listées ci-contre." Donc on doit retirer le pion avant de designer l'unité, et donc avant de décider l'ordre dans lequel les armes vont tirer. C'est l'unité au complet qui bénéficie des bonus de pions.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Kissing
Shas'vre
Shas'vre
avatar

Nombre de messages : 1706
Age : 27
Humeur : Techno Chicken.
Date d'inscription : 26/04/2010

MessageSujet: Re: Problème d'ordre des tirs : désignateurs laser   Lun 24 Nov - 5:39

Tout simplement tout les tirs d'une unité sont résolus en même temps, il faut voir l'ordre des tirs comme une sous action de celle de tirer, donc non tu ne peux pas améliorer ta propre unité avec un 'ui Verrouillage.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Cheurl
Chien Kroot
Chien Kroot
avatar

Nombre de messages : 18
Age : 30
Humeur : The night is dark and full of ninjas
Date d'inscription : 12/11/2014

MessageSujet: Re: Problème d'ordre des tirs : désignateurs laser   Lun 24 Nov - 16:30

Merci pour votre... éclairage laser uhuhuuh

Bien compris : les unités ne peuvent pas profiter de leur propre laser. Mais (pour être sur) je ne peux tirer d'abord avec le désignateur de l'unité 1, puis celui de l'unité 2, puis unité 3 etc... puis tirer avec les fusils à impulsions ?

C'est bien, comme tu dis Kissing, une unité après l'autre ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kass'kroot
Chien Kroot
Chien Kroot


Nombre de messages : 11
Date d'inscription : 13/11/2014

MessageSujet: Re: Problème d'ordre des tirs : désignateurs laser   Lun 24 Nov - 16:45

C'est moins clair à mes yeux.

Kissing a écrit:
Tout simplement tout les tirs d'une unité sont résolus en même temps, il faut voir l'ordre des tirs comme une sous action de celle de tirer, donc non tu ne peux pas améliorer ta propre unité avec un 'ui Verrouillage.

Pas tout à fait, selon moi. Du moins plus en V7.

Les tirs de l'unité sont résolus arme par arme au choix du joueur opérant.

Donc :
1) Je désigne une (ou plusieurs) cible(s) pour toute l'unité
2) Je tire
2a) Désignateur laser
2b) Fusil à impulsion
3c)...

Donc au moment où je passe à la sous-phase "2b", j'ai bien des figurines qui tirent sur un cible ayant une touche de désignateur laser précédemment "déposée".

Mais il y a deux difficultés :
On parle d'"unité" dans l'extrait de Knar51 et pas de "figurine".

Bref, en V7, "juste avant qu'une unité du codex Empire Tau tire" ... on n'a pas fait plus ambiguë comme phrase. Very Happy


Donc à toi de voir comment tu veux le jouer et quel joueur tu es :

1) un joueur de bon sens : si le multinode existe et que sa seule différence est de pouvoir être utilisée par l'unité qui tire, c'est qu'il y a une raison.
2) un joueur qui joue la gagne/adepte du RAW : ça se discute (mais reste pas trop seul sur le parking si ta partie finit tard) lol!



Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Kissing
Shas'vre
Shas'vre
avatar

Nombre de messages : 1706
Age : 27
Humeur : Techno Chicken.
Date d'inscription : 26/04/2010

MessageSujet: Re: Problème d'ordre des tirs : désignateurs laser   Lun 24 Nov - 17:30

Ouhla pas une seule seconde Cheurl, toute une unité tire en même temps, en fait c'est simple:
Unité A tire:
A1) le désignateur
A2) les fusils.

Unité B:
B1) le désignateur
B2) les Fusils.

Un joueur qui "joue la gagne" et tente de faire valoir qu'il peut va se bouffer un arbitre sauvage dans la tête. Ton unité prend l'action de tirer, "l'ordre" de tir des armes ne change rien, tu tires avec tout le monde dans la "même action", tu résous les armes à différents moments, il ne reste pourtant qu'une seule action, celle de tirer.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Cheurl
Chien Kroot
Chien Kroot
avatar

Nombre de messages : 18
Age : 30
Humeur : The night is dark and full of ninjas
Date d'inscription : 12/11/2014

MessageSujet: Re: Problème d'ordre des tirs : désignateurs laser   Lun 24 Nov - 18:09

Merci beaucoup tout le monde !

Merci beaucoup Kissing ! J'ai jamais fait de tournoi, mais le prix de "joueur le plus fair-play" parmi mes potes, je veux pas le perdre Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
inobi
Mentor Kroot
Mentor Kroot


Nombre de messages : 198
Age : 30
Humeur : Mont'ka
Date d'inscription : 28/05/2012

Feuille de personnage
Nom du Personnage:
Expérience:
1000/1000  (1000/1000)
PV:
0/0  (0/0)

MessageSujet: Re: Problème d'ordre des tirs : désignateurs laser   Lun 24 Nov - 19:14

kass'kroot a écrit:
C'est moins clair à mes yeux.

Kissing a écrit:
Tout simplement tout les tirs d'une unité sont résolus en même temps, il faut voir l'ordre des tirs comme une sous action de celle de tirer, donc non tu ne peux pas améliorer ta propre unité avec un 'ui Verrouillage.

Pas tout à fait, selon moi. Du moins plus en V7.  

Les tirs de l'unité sont résolus arme par arme au choix du joueur opérant.

Donc :
1) Je désigne une (ou plusieurs) cible(s) pour toute l'unité
2) Je tire
   2a) Désignateur laser
   2b) Fusil à impulsion
   3c)...

Donc au moment où je passe à la sous-phase "2b", j'ai bien des figurines qui tirent sur un cible ayant une touche de désignateur laser précédemment "déposée".

Mais il y a deux difficultés :
On parle d'"unité" dans l'extrait de Knar51 et pas de "figurine".

Bref, en V7, "juste avant qu'une unité du codex Empire Tau tire" ... on n'a pas fait plus ambiguë comme phrase. Very Happy


Donc à toi de voir comment tu veux le jouer et quel joueur tu es :

1) un joueur de bon sens : si le multinode existe et que sa seule différence est de pouvoir être utilisée par l'unité qui tire, c'est qu'il y a une raison.
2) un joueur qui joue la gagne/adepte du RAW : ça se discute (mais reste pas trop seul sur le parking si ta partie finit tard)  lol!




Et sinon, page 68, dernière phrase de la première colone de l'encadré Désignateur laser :

Notez que les pions sont retirés de la cible avant d'effectué l'attaque de tir - une unité ne peut donc jamais bénéficier de ses propre désignateurs laser.

C'est donc impossible d'utiliser un désignateur laser pour améliorer la CT de l'unité du porteur (sauf multinode).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kass'kroot
Chien Kroot
Chien Kroot


Nombre de messages : 11
Date d'inscription : 13/11/2014

MessageSujet: Re: Problème d'ordre des tirs : désignateurs laser   Mar 25 Nov - 11:50

Effectivement.

@ Kissing : j'ai confondé avec la sous-phase pour "toucher" et non pas de "tir"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Problème d'ordre des tirs : désignateurs laser   

Revenir en haut Aller en bas
 
Problème d'ordre des tirs : désignateurs laser
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Problème d'ordre des tirs : désignateurs laser
» designateur laser !!
» L'Ordre des Hospitaliers
» Problème de son iPod ou autre MP3
» Charte de l'Ordre du Mérite

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Tau'Va Tsua'm :: Warhammer 40,000 :: Règles-
Sauter vers: